L'aronia




L'aronia, un arbuste aux multiples vertus


L'aronia, un arbuste aux multiples vertus

L'aronia, un arbuste aux multiples vertus
Quand les premiers froids arrivent, l'aronia sert de garde-manger aux oiseaux.Quand les premiers froids arrivent, l'aronia sert de garde-manger aux oiseaux. 
   


Robuste et très décoratif, l'aronia offre de la fin de l'été jusqu'à l'hiver ses petites baies noires, qui font le bonheur des oiseaux mais pas seulement : considérées comme un super-aliment, vous pouvez les décliner en jus ou en confiture... Le jardinier Jérôme Goust vous explique comment le cultiver.

Originaire du Canada et du nord-est des USA, l’aronia pousse dans les forêts de feuillus, les rivages et les zones marécageuses. C’est un arbuste médicinal à forme arrondie de 1,50 à 2 m de haut et de large.

D'abord un bel ornement
Le feuillage caduc est vert foncé, avec des rameaux grêles aux bourgeons allongés. À l’automne, il prend des tons flamboyants, variant de l’abricot au rouge pourpre. La floraison printanière est tardive – avril-mai – ce qui la met à l’abri des gelées.
Les fleurs sont groupées par 20 ou 30 aux extrémités des branches. Les fruits arrivent à maturité fin août. Ce sont des baies d’environ 1 cm, noires brillantes, avec 2 à 3 gros pépins. Elles peuvent rester longtemps sur l’arbre, où elles servent de pitance aux oiseaux.

Rustique, mais il n'aime pas les sols calcaires
Il pousse en tous sols non calcaires, avec une préférence pour les terres acides, humifères et humides. Très rustique (résistant à – 30 °C), il sera planté en exposition mi-ombragée.
Son enracinement superficiel nécessite des arrosages les premières années et par grandes chaleurs… et un épais paillage pour maintenir la fraîcheur du sol. On apportera une fumure organique régulière : un seau de compost par pied à la plantation, renouvelé chaque année.
Pour qu’il se ramifie bien, on taille court à la plantation. Ensuite, la taille d’entretien se fait en février : éclaircissage,
suppression du bois mort, des rameaux grêles et des drageons surnuméraires.
Il se multiplie facilement par division de touffes ; mais aussi par semis ou bouture en vert.
Des baies à déguster
Il fructifie au bout de 3 ans, pouvant donner jusqu’à 10 kg de baies par pied. Le fruit, réputé être un super-aliment, est récolté avec l’ombelle, ce qui augmente sa conservation. Assez sec, il n’est pas fragile. On en fait des confitures, coulis, gelées (goût proche du cassis), sorbets, purées, sirops…



Principes actifs de l’aronia et actions sur l’organisme
L’aronia est avant tout réputé pour être riche :

en antioxydants, qui neutralisent les radicaux libres produits par le corps, responsables de l’endommagement des cellules et des molécules de l’ADN ;
en vitamine C, qui stimule le système immunitaire ;
en flavonoïdes, responsables de la couleur du fruit, mais également antioxydants et protecteurs de la rétine.
Enfin, l’aronia contient peu de calories et peut aider à maintenir un poids sain.



D’une manière plus générale, l’aronia est utilisé :

pour renforcer le système immunitaire, notamment en automne ou en hiver, face aux effets de la fatigue ;
pour traiter les troubles du foie, de l’estomac et de l’intestin.

 


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