Le plantain



🟨 DOSSIER SANTÉ : LE PLANTAIN une mauvaise herbe, êtes-vous sûrs ?

Feuilles crues, ajoutées aux salades. Leur goût rappelle vaguement celui de champignons auxquels on aurait ajouté une pointe d'oseille.
Plus coriaces en vieillissant, elles sont meilleures cuites à la manière des épinards.
On peut également manger les graines, réduites en farine et ajoutées à la pâte à pain ou à la soupe.

➡️ Par voie interne, on dit que le plantain est un excellent purificateur du sang, des poumons et de l'estomac.
Il soignerait l'hémophilie, la diarrhée, la dysenterie, les retards dans le développement chez l'enfant, la tuberculose, les bronchites chroniques, la pharyngite, la laryngite, les néphrites.

Les graines ont été employées avec succès dans les hémorragies utérines et celles du poumon.

➡️ En usage externe, on s'en est servi contre les conjonctivites, l'inflammation des paupières, les plaies, coupures, ulcères de jambe, gingivites, dartres, dermatoses croûteuses, pertes blanches.

Ainsi que contre les morsures de vipères et les piqûres d'insectes.

Pour soigner toutes ces petites blessures, il suffit de froisser quelques feuilles et de les appliquer directement sur la partie touchée.

Le soulagement est quasi instantané.

Appliquer une feuille sur une blessure, voilà un pansement de fortune qui ne passerait peut-être pas le test de l'inspection sanitaire, mais qui est réellement efficace !
(https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/HerbierMedicinal/Plante.aspx?doc=plantain_hm)

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